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- 불량식품을 구별하고 싶어요
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- 무엇을 불량식품이라고 하나요?
- 불량식품을 사 먹을까 걱정돼요
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- 불량식품을 못 팔게 하고 싶어요
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- 등하교길 불량식품이 걱정돼요
- 불량식품을 먹고 문제가 생겼어요
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- 식중독인 것 같아요, 어떡하죠?
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- 식품에서 나온 이물질이 원인일까요?
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- 불량식품 피해보상을 받고 싶어요
- 안전한 식품을 고르고 싶어요
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- 안전한 식품을 고르는 방법은?
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- 올바른 어린이식생활 정보를 얻으려면?
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가공식품을 고를 때에는 식품 및 축산물 안전관리인증기준을 준수한 식품임을 인증하는 HACCP 표시와 가공식품 품질고도화 상품임을 인증하는 KS인증마크를 확인하는 것이 좋습니다.
가공식품 중 어린이기호식품을 고를 때에는 안전하고 영양을 고루 갖춘 어린이 기호식품임을 인증하는 어린이기호식품 품질인증제품 표시를 확인하는 것이 좋습니다.
가공식품 중 어린이기호식품을 고를 때에는 안전하고 영양을 고루 갖춘 어린이 기호식품임을 인증하는 어린이기호식품 품질인증제품 표시를 확인하는 것이 좋습니다.






1. 수산가공식품류의 어육가공품류 중 어묵·어육소시지
2. 기타수산물가공품 중 냉동 어류·연체류·조미가공품
3. 냉동식품 중 피자류·만두류·면류
4. 과자류, 빵류 또는 떡류 중 과자·캔디류·빵류·떡류
5. 빙과류 중 빙과
6. 음료류[다류(茶類) 및 커피류는 제외함]
7. 레토르트식품
8. 절임류 또는 조림류의 김치류 중 김치(배추를 주원료로 하여 절임, 양념혼합과정 등을 거쳐 이를 발효시킨 것이거나 발효시키지 아니한 것 또는 이를 가공한 것에 한함)
9. 코코아가공품 또는 초콜릿류 중 초콜릿 류
10. 면류 중 유탕면 또는 곡분, 전분, 전분질원료 등을 주원료로 반죽하여 손이나 기계 따위로 면을 뽑아내거나 자른 국수로서 생면·숙면·건면
11. 특수용도식품
12. 즉석섭취·편의식품류 중 즉석섭취식품
13. 즉석섭취·편의식품류의 즉석조리식품 중 순대
14. 식품제조·가공업의 영업소 중 전년도 총 매출액이 100억원 이상인 영업소에서 제조·가공하는 식품
※ 위의 식품 중 1.의 어육소시지, 4.의 과자·캔디류, 6. 음료류(비가열음료는 제외함) 및 8.부터 13.까지의 식품은 다음의 구분에 따른 날부터 적용됩니다.
구분 |
내용 |
①해당 식품유형별 2013년 매출액이 20억원 이상이고, 종업원 수가 51명 이상인 영업소에서 제조·가공하는 식품 |
2014년 12월 1일 |
②해당 식품유형별 2013년 매출액이 5억원 이상이고, 종업원 수가 21명 이 상인 영업소(위 ①에 해당하는 영업소는 제외함)에서 제조·가공하는 식품 |
2016년 12월 1일 |
③해당 식품유형별 2013년 매출액이 1억원 이상이고, 종업원 수가 6명 이상인 영업소(위 ① 또는 ②에 해당하는 영업소 및 위의 14.에 해당하는 영업소는 제외함)에서 제조·가공하는 식품 |
2018년 12월 1일 |
④위 ①부터 ③까지의 어느 하나에 해당하지 않는 영업소(위의 14.의 영업소는 제외함)에서 제조·가공하는 식품 |
2020년 12월 1일 |
⑤ 떡류의 2013년 매출액이 1억원 이상이고, 종업원 수가 10명 이상인 영업소에서 제조·가공하는 떡류 |
2017년 12월 1일 |
⑥ 2014년의 종업원 수가 2명 이상인 영업소에서 제조·가공하는 순대 |
2016년 12월 1일 |
⑦ 위 ⑥에 해당하지 않는 영업소에서 제조·가공하는 순대 |
2017년 12월 1일 |









구분 |
인증 표시 |
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현재 인증 표시 |
인증표시 |
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지정업소 현판견본 |
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이전인증표시 |
※ 이전에 사용하던 HACCP 심벌 및 적용작업장 표시간판은 종전의 규정에 따라 2019. 12. 31. 까지 사용가능합니다[「생산·출하전단계 수산물의 안전관리인증기준」(제2018-178호, 2018. 12. 28.) 부칙 제2조]. |













※ 가공식품 KS 인증제도에 대한 자세한 내용은 한국식품연구원(http://foodcert.kfri.re.kr)에서 확인할 수 있습니다.











※ 그 밖에 농산물, 축산물, 수산물 등 자연식품에 대한 자세한 내용은 이 사이트 의 『농축수산물 소비자』에서 확인할 수 있습니다.
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