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- 가공식품 개관
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- "가공식품"이란?
- 안전한 가공식품 고르기
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- 원산지 확인하기
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- 식품의 이력 확인하기
-
- 인증제도
- 건강한 가공식품 고르기
-
- 식품 등의 표시기준, 영양성분 등 확인하기
-
- 유기농 원료를 사용한 가공식품
- 가공식품으로 인한 피해구제
-
- 신고포상금 제도
-
- 분쟁해결
현재위치 및 공유하기
생활법령 내 검색
본문 영역
품종 |
해당품목 |
란류 |
계란, 메추리알 등 |
육류 |
소고기, 돼지고기, 닭고기 등 |
곡류 |
쌀, 보리, 콩, 조, 수수, 팥, 밀, 참깨, 땅콩 등 |
과일 |
배, 사과, 복숭아, 토마토, 수박, 참외, 포도, 감, 바나나, 파인애플 |
야채류 |
무, 배추, 당근, 오이, 가지, 파, 마늘, 감귤, 자두, 대추, 양배추, 양파, 고추, 호박, 상추, 시금치 등 |
수산물류 |
생선류, 조개류, 해조류, 건어물류 등 |
종묘등 |
채소종자, 화훼종자, 묘목, 버섯종균 등 |
청량음료 |
콜라, 사이다, 환타, 유산균음료, 두유, 넥타류, 쥬스류, 드링크류, 보리음료 등 |
과자류 |
초콜릿, 건과자, 비스킷, 미과, 스낵류, 껌, 캐러멜, 알사탕 등 |
빙과류 |
아이스크림, 빙과, 유사냉동디저트 등 |
낙농제품류 |
우유, 분유, 연유, 발효유, 버터, 치즈, 이유식 등 |
통조림류 |
과실, 해산물, 육류통조림 등 |
제빵류 |
식빵, 파이, 떡, 빵, 찹쌀떡, 카스테라 등 |
설탕·제분류 |
정당, 물엿, 밀가루, 콩가루, 전분 등 |
식용유류 |
참기름, 대두유, 옥배유, 낙화생유, 채종유, 쇼트닝유, 면실유, 팜유, 마가린 등 |
고기가공식품류 |
햄, 소시지, 베이컨, 어육연제품 등 |
조미료 |
마요네즈, 케첩, 카레, 화학조미료, 식초, 소금, 고추분, 후추분, 겨자 등 |
장류 |
된장, 고추장, 간장, 춘장, 소스 등 |
다류 |
커피, 홍차, 율무차, 녹차, 쌍화차, 구기자차, 칡차, 생강차, 계피차 등 |
면류 |
국수, 라면, 당면, 냉면, 인스턴트면류 등 |
자양식품 |
인삼, 꿀, 개소주, 영지버섯, 알로에, 화분 등 |
주류 |
탁주, 소주, 청주, 맥주, 과실주, 양주 등 |
도시락 |
도시락 |
찬류 |
두부, 연두부, 묵, 단무지, 김치, 젓갈류 등 |
냉동식품류 |
햄버거, 돈가스, 새우, 만두 등 |
먹는샘물 |
먹는 샘물 |
품종 |
분쟁유형 |
해결기준 |
란류 육류 곡류 과일 야채류 수산물류 |
1) 함량, 용량, 중량, 개수 부족 및 표시내용 상위 |
해당품목 교환 또는 구입가 환급 |
2) 부패, 변질 |
||
3) 유통기간 경과 |
||
4) 이물혼입 |
||
5) 부작용 |
치료비, 경비 및 일실소득 배상 |
|
6) 용기파손 등으로 인한 상해사고 |
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청량음료 과자류 빙과류 낙농제품류 통조림류 제빵류 설탕·제분류 식용유류 고기가공식품류 조미료 장류 다류 면류 자양식품 주류 도시락 찬류 냉동식품류 먹는샘물 |
1) 함량, 용량부족 |
제품교환 또는 구입가 환급 |
2) 부패, 변질 |
||
3) 유통기간 경과 |
||
4) 이물혼입 |
||
5) 부작용 |
치료비, 경비 및 일실소득 배상 |
|
6) 용기파손 등으로 인한 상해 사고 |