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먹는물

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 먹는물의 개념 및 종류
먹는물이란? 주소복사 즐겨찾기에추가
먹는물의 개념
먹는물이란 먹는 데에 일반적으로 사용하는 자연 상태의 물, 자연 상태의 물을 먹기에 적합하도록 처리한 수돗물, 먹는샘물, 먹는염지하수(鹽地下水), 먹는해양심층수(海洋深層水)등을 말합니다(「먹는물관리법」 제3조제1호).
먹는물의 종류

구분

수처리 여부

개념

먹는물

자연상태의 물

먹는 데에 일반적으로 사용하는 자연상태의 물(「먹는물관리법」 제3조제1호)

처리수

수돗물

자연상태의 물을 먹기에 적합하도록 처리한 수돗물(「먹는물관리법」 제3조제1호)

먹는샘물

암반대수층(岩盤帶水層) 안의 지하수 또는 용천수 등 수질의 안전성을 유지할 수 있는 자연상태의 깨끗한 물을 먹는 용도로 사용할 원수(原水)인 샘물을 먹기에 적합하도록 물리적으로 처리하는 등의 방법으로 제조한 물(「먹는물관리법」 제3조제2호 및 제3호)

먹는염지하수

물속에 녹아있는 염분 등 총용존고형물의 함량이 2,000㎎/L 이상의 암반대수층 안의 지하수인 염지하수를 먹기에 적합하도록 물리적으로 처리하는 등의 방법으로 제조한 물(「먹는물관리법」 제3조제3호의2·제3호의3 및 「먹는물관리법 시행규칙」 제1조의2)

먹는해양심층수

「해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률」 제2조제1호에 따른 해양심층수를 먹는 데 적합하도록 물리적으로 처리하는 등의 방법으로 제조한 물(「먹는물관리법」 제3조제4호)

이 정보는 2024년 2월 15일 기준으로 작성된 것입니다.
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