바로가기

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

찾기쉬운 생활법령 정보

통합검색박스
  • 크기

주메뉴

목차

하위 메뉴

어린이집 설치ㆍ운영

현재위치 및 공유하기

생활법령 내 검색

생활법령 내 검색

화면 내 검색 시 체크

본문 영역

 영양관리
어린이집의 원장은 영유아의 건강을 위해서 영유아에게 균형 있고 위생적이며 안전한 급식을 제공해야 할 의무가 있습니다. 식단은 영양사가 작성해야 하며 직접 조리하여 공급하는 것을 원칙으로 합니다.
급식관리 주소복사 즐겨찾기에추가
급식관리
어린이집의 원장은 영유아에게 균형 있고 위생적이며 안전한 급식을 해야 합니다(규제「영유아보육법」 제33조).
급식은 영유아가 필요한 영양을 섭취할 수 있도록 영양사가 작성한 식단에 의하여 공급해 합니다. 이 경우 영양사(5개 이내의 어린이집이 공동으로 두는 영양사를 포함)를 두고 있지 않은 100명 미만의 영유아를 보육하고 있는 어린이집은 육아종합지원센터, 보건소 등에서 근무하는 영양사의 지도를 받아 식단을 작성해야 합니다(규제「영유아보육법 시행규칙」 제34조 별표 8).
급식은 어린이집에서 직접 조리하여 공급하는 것을 원칙으로 합니다(규제「영유아보육법 시행규칙」 제34조 별표 8).
상시 1회 50명 이상(영유아 및 보육교직원 포함)에게 식사를 제공하는 어린이집은 시·군·구청 위생관련 부서에 집단급식소로 신고·운영하고 조리사를 배치해야 합니다(보건복지부, 「2017년도 보육사업안내」<2017. 2.>, 97쪽 참조).
모든 어린이집은 영유아의 건강·안전 및 소비자의 알권리 확보를 위해 농수산물이나 그 가공품(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 쌀, 배추김치)을 조리하여 제공하는 경우, 식단표에 원산지(쇠고기는 식육의 종류를 포함)를 기재하여 공개해야 합니다. 다만, 「식품산업진흥법」 제22조의2에 따른 원산지인증의 표시를 한 경우에는 원산지를 표시한 것으로 보며, 쇠고기의 경우에는 식육의 종류를 별도로 표시해야 합니다(규제「농수산물의 원산지 표시에 관한 법률」 제5조제3항 및 「2017년도 보육사업안내」, 97쪽 참조).
어린이집 내 조리실은 항상 청결을 유지하되 정기적으로 식기, 도마, 칼, 행주, 그 밖에 주방 용구를 세척·살균 및 소독하고 “어린이집 통합안전점검표-급식분야(「2017년도 보육사업안내」 서식 Ⅱ-4)”를 참고하여 매일 위생점검을 실시하는 등 위생관리를 철저히 해야 합니다(규제「영유아보육법 시행규칙」 제23조, 별표 8 및 「2017년도 보육사업안내」, 98쪽 참조).
영양사·조리원 주소복사 즐겨찾기에추가
영양사
영유아 100명 이상을 보육하는 어린이집은 영양사 1명을 두어야 하며, 영양사는 영유아의 건강·영양 및 위생을 고려하여 어린이집의 급·간식을 관리해야 합니다. 다만, 어린이집의 원장이 영양사 자격이 있을 때에는 영양사의 겸직이 가능합니다(규제「영유아보육법 시행규칙」 제10조 별표 2).
※ 5개 이내 어린이집이 공동으로 영양사를 둘 수 있으나, 이 경우 어린이집 원장은 영양사 1명이 복수의 어린이집을 담당함으로 인해 영유아 영양관리가 소홀히 되지 않도록 해야 합니다(규제「영유아보육법 시행규칙」 제10조 별표 2).
※ 어린이급식관리지원센터에 등록하여 관리되는 어린이집 중 상시 1회 100명 미만에게 식사를 제공하는 어린이집은 영양사를 두지 않을 수 있습니다(「어린이 식생활 안전관리 특별법」 제22조제1항).
어린이급식관리지원센터에 등록하려는 어린이집의 설치자 또는 운영자는 신청서(전자문서로 된 신청서를 포함)에 「식품위생법」에 따른 집단급식소 설치·운영신고증 사본을 첨부하여 어린이급식관리지원센터의 장에게 제출하면 됩니다(「어린이 식생활안전관리 특별법」 제22조제2항, 「어린이급식관리지원센터의 집단급식소 등록 관리 및 절차 등에 관한 규칙」 제2조제1항 별지 제1호서식).
조리원
조리원은 영유아가 40명 이상 80명 이하를 보육하는 어린이집의 경우 조리원 1인을 두며, 영유아가 80명을 초과할 때마다 1명씩 증원해야 합니다(규제「영유아보육법 시행규칙」 제10조 별표 2).
조리교직원
어린이집의 조리교직원(영양사, 조리사, 취사부)은 작업 전 건강상태를 확인하고 위생모, 위생복, 위생화를 착용(장신구는 착용불가)해야 합니다. 조리 전·후 식재료 및 음식 상태를 점검하는 등 위생관리를 철저히 하고, 화기 및 조리기구 사용에 유의하여 안전사고가 발생하지 않도록 해야 합니다(규제「영유아보육법 시행규칙」 제23조, 별표 8 및 「2017년도 보육사업안내」, 98쪽 참조).
조리실 주소복사 즐겨찾기에추가
조리실
조리실은 채광이 잘 되도록 하고, 기계 환기시설을 하여 청정한 실내 환경을 유지하도록 하며, 창문에는 방충망을 설치해야 합니다(규제「영유아보육법 시행규칙」 제9조제1항 별표 1).
식기는 소독해야 하며 위생적으로 취사 및 조리할 수 있도록 설비를 갖춰야 합니다(규제「영유아보육법 시행규칙」 제9조제1항 별표 1).
공공기관이나 사회복지관 안에 설치된 어린이집의 경우에는 같은 건물에 있는 조리실을 함께 사용할 수 있으며, 유치원과 같은 건물에 설치된 어린이집은 유치원의 조리실을 함께 사용할 수 있습니다(규제「영유아보육법 시행규칙」 제9조제1항 별표 1).
민원성 의견은 국민신문고 일반민원신청을 이용하시기 바랍니다.

기타 의견

  • 등록된 의견이 없습니다.

내용과 무관한글, 광고성 글, 상호 비방, 법적 책임을 동반할 수 있는 글은 참여자등의 보호를 위하여 임의 삭제됩니다.
  • 이 정보는 2017년 08월 15일 기준으로 작성된 것입니다.
  • 생활법령정보는 국민이 실생활에 필요한 법령을 쉽게 찾아보고 이해할 수 있도록 제공하고 있습니다.
  • 따라서 생활법령정보는 법적 효력을 갖는 유권해석(결정, 판단)의 근거가 되지 않고, 각종 신고, 불복 청구 등의 증거자료로서의 효력은 없습니다.
  • 구체적인 법령에 대한 질의는 담당기관이나 국민 신문고에 문의하시기 바랍니다.

설문조사

  1. 어린이집의 운영 법령정보 서비스에 만족하십니까?
  2. 어린이집의 운영 법령정보 서비스를 신뢰하십니까?
  3. 서비스 이용 편의성에 만족하십니까?