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유기가공식품 인증제도란 무엇일까요?

가공식품(농축수산물) ㅣ  05 유기가공식품 인증제도 www.easylaw.go.kr 찾기 쉬운 생활법령정보 로고

유기가공식품 인증제도란?

먼저 유기가공식품이란 무엇일까요? “유기가공식품”이란 유기적인 방법으로 생산된 유기농수산물을 원료 또는 재료로 하여 제조·가공·유통되는 식품을 말합니다.

유기가공식품 인증제도는 국립농산물품질관리원에서 인정한 공인받은 인증기관이 가공식품의 사용원료와 제조공정을 심사하여 법의 기준에 적합하다고 보증하는 제품만 인증로고와 유기(농) 명칭을 사용할 수 있게 하는 제도입니다.

유기가공식품임을 인증받은 사업자는 생산, 제조·가공 또는 취급하는 인증품에 직접 또는 인증품의 포장, 용기, 납품서, 거래명세서, 보증서 등에 유기 또는 이와 같은 의미의 도형이나 글자의 표시를 할 수 있습니다.

유기가공식품임을 나타내는 표시도형은 다음과 같습니다.

인증을 받지 않은 제품에 유기표시나 이와 유사한 표시(인증품으로 잘못 인식할 우려가 있는 표시 및 이와 관련된 외국어 또는 외래어 표시를 포함)를 한다면?

3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처해집니다.

자세한 법령정보가 궁금하다면? 찾기 쉬운 생활법령정보, 『가공식품(농축수산물)』 콘텐츠에서 확인할 수 있습니다.

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  • 이 정보는 2019년 04월 15일 기준으로 작성된 것입니다.
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