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 친환경농산물 재배
귀농 후 친환경농업으로 친환경농산물을 재배하여 친환경농산물 인증을 받을 수 있습니다.

또한, 친환경농산물을 생산하고 나아가 유통과 판매과정까지 안전하게 관리하여 농가수익을 높이기 위해 농산물우수관리(GAP)인증을 받을 수 있습니다.
친환경농산물 재배 및 인증 주소복사 즐겨찾기에추가
친환경농산물의 개념
"친환경농산물"이란 친환경농업을 통하여 얻는 것으로 다음의 어느 하나에 해당하는 것을 말합니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제2조제1호·제2호, 「농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 3 제2호다목 및 별표 11 제2호다목 참조).
유기농산물(유기농산물, 유기임산물) : 화학비료와 유기합성농약을 전혀 사용하지 않고 일정한 인증기준을 지켜 재배한 농산물과 임산물
무농약농산물 : 유기합성농약을 사용하지 않고 권장시비량의 1/3 이하의 화학비료를 사용하고 일정한 인증기준을 지켜 재배한 농산물
※ "친환경농업"이란 합성농약, 화학비료 및 항생제·항균제 등 화학자재를 사용하지 않거나 사용을 최소화하고 농업 부산물의 재활용 등을 통해 생태계와 환경을 유지·보전하면서 안전한 농산물을 생산하는 농업을 말합니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제2조제1호).
친환경농산물 인증
인증대상
유기농산물, 유기임산물 및 무농약농산물의 구체적인 인증대상 품목은 인증기준에 따라 생산계획 중이거나 생육 중인 농산물로 생육기간의 2/3가 경과되지 않은 농산물·임산물 및 무농약농산물입니다[「친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시 요령」(국립농산물품질관리원 고시 제2017-32호, 2017. 6. 3. 발령·시행) 제5조제1항].
인증기준
유기농산물, 유기임산물 및 무농약농산물 인증을 받으려면 「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」에서 정하는 일정한 인증기준(① 경영관리 및 단체관리, ② 재배포장, 용수, 종자, ③ 재배방법, ④ 생산물의 품질관리, ⑤ 그 밖의 사항 등 5가지)을 준수하고, 사용가능한 조건에서 허용물질을 사용하여 농산물·임산물을 생산해야 합니다(「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제19조제2항, 제34조제2항 및 규제「농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 제9조제1항, 제40조제1항, 별표 3 제2호 및 별표 11 제2호).
※ 유기농산물, 유기임산물 및 무농약농산물의 인증기준에 관한 세부적인 사항은 「친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시 요령」에서 확인할 수 있습니다.
인증신청
친환경농산물을 생산하는 사람은 유기농산물 또는 무농약농산물의 인증을 받기 위해 농림축산식품부장관의 지정을 받은 인증기관에 인증신청을 해야 합니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제20조제1항 본문 및 제34조제3항 본문).
※ 친환경농수산물 인증기관에 대한 자세한 정보는 <친환경농산물정보시스템-인증신청도우미-인증기관조회>에서 확인할 수 있습니다.
다만, 인증을 받은 친환경농산물을 다시 포장하지 않고 그대로 저장, 운송 또는 판매하는 사람은 인증을 신청하지 않아도 됩니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제20조제1항 단서 및 제34조제3항 단서).
인증신청 후 친환경농산물 인증을 받기까지의 과정을 한눈에 살펴보면 다음과 같습니다(자료출처: 친환경농산물정보시스템).
이 표는 친환경농산물 인증절차에 대한 것으로 첫째 인증심사접수 단계, 둘째 심사계획통보 단계, 셋째 서류심사 단계, 넷째 현장심사 단계를 거쳐 인증기준에 적합하면 인증서를 교부하고 인증기준에 적합하지 않은 경우에는 부적합사유를 통보하는 절차를 나타내고 있습니다.
※ 자세한 친환경농산물 인증신청 절차 및 인증관련 사항은 가까운 국립농산물품질관리원에 문의하시거나 <친환경농산물정보시스템> 또는 이 사이트 <친환경농수산물> 콘텐츠에서 확인하실 수 있습니다.
Q. 저는 친환경농산물을 생산하고 나아가 유통과 판매과정까지 안전하게 관리하며 제가 생산한 농산물의 가치를 높이고 싶습니다. 어떤 방법이 있을까요?
A. 농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위하여 농산물의 생산, 수확 후 관리(농산물의 저장·세척·건조·선별·박피·절단·조제·포장 등 포함) 및 유통의 각 단계에서 농업환경과 농산물에 잔류할 수 있는 농약, 중금속 등 위해요소를 적절하게 관리하는 "농산물우수관리(GAP: Good Agricultural Practices)"제도가 있습니다(「농수산물 품질관리법」 제2조제1항제4호).
농산물우수관리(GAP)인증을 받으면 농산물의 안전성에 대한 소비자 인식을 제고하고, 농산물 품질관리제도 도입으로 생산농가의 경쟁력을 확보할 수 있으며 종국적으로 농가의 수익을 증가시킬 수 있습니다.
농산물우수관리(GAP)인증은 개별생산농가 및 생산자단체 등이 농산물품질관리원장이 지정한 농산물우수관리인증기관에 신청하여야 하며, 인증대상품목은 국내에서 식용으로 재배되는 모든 농산물입니다(규제「농수산물품질관리법」 제6조제1항·제2항 및 규제「농수산물 품질관리법 시행규칙」 제9조).
※ 자세한 인증신청 절차 및 인증관련 사항 등은 가까운 <국립농산물품질관리원>에 문의하시면 안내받으실 수 있으며, <GAP 정보서비스> 또는 이 사이트 <『농축수산물 소비자』 콘텐츠-안전한 농산물 고르기-인증제도-농산물 우수관리인증(GAP)> 부분에서도 확인하실 수 있습니다.
민원성 의견은 국민신문고 일반민원신청을 이용하시기 바랍니다.

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  • 이 정보는 2018년 04월 15일 기준으로 작성된 것입니다.
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  • 구체적인 법령에 대한 질의는 담당기관이나 국민 신문고에 문의하시기 바랍니다.

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