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 식품 등의 표시 기준
식품 등의 위생적인 취급을 도모하고 소비자에게 정확한 정보를 제공하기 위해 규제「식품위생법 시행령」 제21조제2호에 따른 즉석판매제조ㆍ가공업을 등록하여 제조ㆍ가공하는 식품에는 제품명, 식품의 유형, 제조연원일, 영양성분 등의 일정한 표시를 해야 합니다.
식품등의 표시 기준 주소복사 즐겨찾기에추가
즉석판매제조·가공 식품에 대한 표시의무
식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장(이하 “식품 등”이라 함)의 위생적인 취급을 도모하고 소비자에게 정확한 정보를 제공하기 위해 식품 등 및 영양성분 표시대상 식품에는 일정한 표시를 하도록 하고 있습니다[규제「식품위생법」 제10조, 제11조제1항, 「식품등의 표시기준」(식품의약품안전처 고시 제2016-149호, 2016. 12. 27. 발령·시행) Ⅰ. 총칙, 1. 기준의 목적].
일러두기
이하에서는 반찬가게 운영 시 필요한 표시사항에 관해서만 정보를 제공합니다. 반찬가게 이외의 즉석판매제조·가공업의 표시에 관한 자세한 내용은 「식품등의 표시기준」의 구체적인 규정을 확인하시기 바랍니다.
표시사항
식품 등의 개별 표시사항은 「식품등의 표시기준」의 Ⅲ. 개별표시사항 및 표시기준 부분에서 확인할 수 있습니다.
표시방법
식품 등(수입되는 식품 등을 포함)의 표시방법은 다음과 같습니다(「식품등의 표시기준」 Ⅱ. 공통표시기준, 1. 표시방법).
1. 소비자에게 판매하는 제품의 최소 판매단위별 용기·포장에는 표시사항을 표시해야 합니다. 다만, 포장된 과자류 중 캔디류·추잉껌, 초콜릿류 및 잼류는 최소판매 단위 제품의 주표시면 면적이 30cm2 이하이고 여러 개의 최소판매 단위 제품이 하나의 용기·포장으로 진열·판매할 수 있도록 포장된 경우에는 그 용기·포장에 대신 표시 할 수 있습니다.
2. 최소 판매단위 포장 안에 내용물을 2개 이상으로 나누어 개별포장(이하 "내포장”이라 함)한 제품의 경우에는 소비자에게 올바른 정보를 제공할 수 있도록 내포장별로 제품명, 내용량 및 내용량에 해당하는 열량, 유통기한 또는 품질유지기한, 영양성분을 표시할 수 있습니다.
3. 표시는 지워지지 않는 잉크·각인 또는 소인 등을 사용하여 한글로 해야 하나 소비자의 이해를 돕기 위하여 한자나 외국어는 혼용하거나 병기하여 표시할 수 있으며, 이 경우 한자나 외국어는 한글표시 활자와 같거나 작은 크기의 활자로 표시해야 합니다. 다만, 수입되는 식품등과 상표법에 의하여 등록된 상표 및 주류의 제품명은 한자나 외국어를 한글표시활자보다 크게 표시 할 수 있습니다.
4. 표시사항을 표시함에 있어 소비자가 쉽게 알아볼 수 있도록 눈에 띄게 바탕색과 구별되는 색상으로 주표시면, 일괄표시면(소비자가 쉽게 알아 볼 수 있도록 모아서 표시하는 면을 말함) 및 기타표시면(주표시면과 일괄표시면 등을 포함한 모든 표시면을 말함)으로 구분하여 다음과 같이 표시해야 합니다. 다만, 회수하여 재사용하는 병마개 제품의 경우에는 그렇지 않습니다.
√ 표시장소별 표시사항 및 활자크기

표시장소

표시사항

활자크기(포인트)

주표시면

제품명

6 이상

내용량(내용량에 해당하는 열량)

12 이상

일괄표시면

식품의 유형

8 이상

제조연월일

10 이상

유통기한·품질유지기한

12 이상

원재료명 및 함량

7 이상

성분명 및 함량

7 이상

그 밖의

표시면

영업소 및 소재지

8 이상

영양성분

8 이상

주의사항 표시

10 이상

기타사항 표시

6 이상

√ 위의 표 ‘일괄표시면’의 표시사항 중 식품의 유형, 제조연월일, 유통기한 및 품질유지기한은 주표시면에 표시할 수 있습니다.
√ 포장면적이 200㎠ 이하인 제품의 경우 유통기한·품질유지기한은 10포인트 이상, 원재료명은 5포인트 이상, 영양성분은 6포인트 이상, 주의사항은 8포인트 이상의 활자크기로 표시할 수 있습니다.
√ 위의 2.에 해당하는 내포장한 제품의 표시사항 및 활자크기는 위의 표의 표시장소별 표시사항 및 활자크기를 따르지 않을 수 있습니다.
5. 용기나 포장은 다른 제조업소의 표시가 있는 것을 사용해서는 안 됩니다. 다만, 식품에 유해한 영향을 미치지 않는 용기로서 일반시중에 유통 판매할 목적이 아닌 다른 회사의 제품원료로 제공할 목적으로 사용하는 경우와 「자원의 절약과 재활용촉진에 관한 법률」에 따라 재사용되는 유리병(같은 식품유형 또는 유사한 품목으로 사용한 것에 한함)의 경우에는 그렇지 않을 수 있습니다.
6. 시각장애인을 위하여 제품명, 유통기한 등의 표시사항을 알기 쉬운 장소에 점자로 표시할 수 있습니다. 이 경우 점자표시는 스티커 등을 이용할 수 있습니다.
7. 주문자상표부착방식 위탁생산(OEM, Original Equipment Manufacturing) 식품 및 식품첨가물(유통전문판매업소가 표시된 제품은 제외)은 주표시면 제품명 주위에 「대외무역법」에 따른 원산지 표시의 국가명 옆에 괄호로 위탁생산제품임을 다음과 같이 표시해야 합니다. 이 경우 활자크기는 제품명 활자크기 1/2이상 또는 주표시면 면적별 활자크기로 합니다.
※ "원산지 : (위탁생산제품)”, "산 (위탁생산제품)”, "원산지:(위탁생산)”, "산(위탁생산)”, "원산지:(OEM)" 또는 ”산(OEM)"

주표시면 면적

활자크기(포인트)

35cm2 미만

12 이상

35cm2 이상 100cm2 미만

16 이상

100cm2 이상 200cm2 미만

24 이상

200cm2 이상 450cm2 미만

30 이상

450cm2 이상

36 이상

소비자 안전을 위한 주의사항 표시
표시대상이 되는 식품 등을 제조·가공·수입·소분·판매하는 영업자는 다음에 해당하는 식품 등에 소비자의 안전을 위한 주의 사항을 표시해야 합니다(「식품등의 표시기준」 Ⅱ. 공통표시기준, 2. 소비자 안전을 위한 주의사항 표시).

대상

표시방법

식품

√ 육류 등 냉동식품에 대하여는 "이미 냉동된 바 있으니 해동 후 재 냉동시키지 마시길 바랍니다” 등의 표시 다만, 제조업체가 냉동식품인 빵류, 떡류, 젓갈류 및 초콜릿류를 해동하여 출고할 때에는 "이 제품은 냉동식품을 해동한 제품이니 재냉동시키지 마시길 바랍니다” 등의 표시

√ 과일·채소류음료, 우유류 등 개봉 후 부패·변질될 우려가 높은 식품에 대하여는 "개봉 후 냉장보관하거나 빨리 드시기 바랍니다” 등의 표시

√ "원터치캔” 통조림 제품에 대하여는 "캔 절단 부분이 날카로우므로 개봉, 보관 및 폐기 시 주의하십시오” 등의 표시

√ 음주전후, 숙취해소 등의 표시를 하는 제품에 대하여는 "과다한 음주는 건강을 해칩니다” 등의 표시

√ 아스파탐을 첨가 사용한 제품에 대하여는 "페닐알라닌 함유”라는 내용의 표시

√ "선천성대사질환자용” 식품에 대하여는 "선천성대사질환자용식품”과 "의사의 지시에 따라 사용하여야 합니다” 등의 표시

√ 특수용도식품 중 "특수의료용도등식품”에 대하여는 "의사의 지시에 따라 사용하여야 합니다” 등의 표시

√ 당알코올류를 주원료로 한 제품에 대하여는 해당 당알코올의 종류 및 함량을 표시하여야 하고, "과량섭취시 설사를 일으킬 수 있습니다” 등의 표시

√ 한입크기로서 작은 용기에 담겨져 있는 젤리제품(소위 미니컵젤리 제품)에 대하여는 잘못 섭취에 따른 질식을 방지하기 위한 경고문구 표시

   (예시) "얼려서 드시지 마십시오. 한번에 드실 경우 질식의 위험이 있으니 잘 씹어 드십시오. 5세 이하 어린이 및 노약자는 섭취를 금하여 주십시오” 등의 표시

√ 알레르기 유발 성분을 사용하는 제품과 사용하지 않은 제품을 같은 제조 과정(작업자, 기구, 제조라인, 원료보관 등 모든 과정)을 통하여 생산하게 될 경우 불가피하게 혼입 가능성이 있다는 내용의 표시. 다만, 제품의 해당 원재료로서 사용된 알레르기 유발 성분명은 표시하지 않음

   (예시) "이 제품은 메밀을 사용한 제품과 같은 제조시설에서 제조하고 있습니다” 등의 표시

√ 식품의 품질관리를 위하여 별도 포장하여 넣은 선도유지제에는 "습기방지제(방습제)”, "습기제거제(제습제)” 등 소비자가 그 용도를 쉽게 알 수 있도록 표시하고 "먹어서는 아니 된다”는 등의 주의문구도 함께 표시

√ 해당 식품에 대한 불만이나 소비자의 피해가 있는 경우 신속하게 신고하도록 하기 위해 식품의 용기·포장에 "부정·불량식품 신고는 국번없이 1399”의 표시를 해야 함

√ 유리제 가열조리용 기구에는 ㎖ 당 0.15 ㎎ 이상 함유한 액체식품은 "어린이, 임산부, 카페인 민감자는 섭취에 주의하여 주시기 바랍니다.”등의 문구 및 주표시면에 "고카페인 함유” 와 "총카페인 함량 OOO mg" 을 표시하여야 한다. 이 때 카페인 허용오차는 표시량의 90∼110%(단, 커피 및 다류는 120% 미만)이어야 함

기구 또는 용기·포장

√ 식품포장용 랩을 식품포장용으로 사용할 때에는 100℃를 초과하지 않은 상태에서만 사용하도록 표시

√ 식품포장용 랩은 지방성분이 많은 식품 및 주류에는 직접 접촉되지 않게 사용하도록 표시

√ 유리제 가열조리용 기구에는 "표시된 사용 용도 외에는 사용하지 마십시오” 등을 표시하고 가열조리용이 아닌 유리제 기구에는 "가열조리용으로 사용하지 마십시오” 등을 표시

소비자가 오인·혼동하는 표시 금지
표시대상이 되는 식품 등을 제조·가공·수입·소분·판매하는 영업자는 식품의 용기·포장 등에 다음의 소비자가 오인·혼동하는 표시를 해서는 안 됩니다(「식품등의 표시기준」 Ⅱ. 공통표시기준, 3. 소비자가 오인·혼동하는 표시 금지).
식품첨가물의 기준 및 규격」(식품의약품안전처 고시 제2017-35호, 2017. 5. 8. 발령·시행)에서 해당 식품에 사용하지 못하도록 한 합성보존료, 색소 등의 식품첨가물에 대하여 사용을 하지 않았다는 표시
(예시) 면류, 김치 및 두부제품에 "무보존료” 등의 표시
영양성분의 함량을 낮추거나 제거하는 제조·가공의 과정을 하지 않은 원래의 식품에 해당 영양성분 함량이 전혀 들어 있지 않은 경우 그 영양성분에 대한 강조표시
합성착향료만을 사용하여 원재료의 향 또는 맛을 내는 경우 그 향 또는 맛을 뜻하는 그림, 사진 등의 표시
「식품첨가물의 기준 및 규격」에서 고시한 명칭을 사용하지 않은 표시
(예시) "MSG” 표시
표시사항의 적용특례
다음의 식품에 대하여는 그 식품의 특성을 고려하여 위의 표시사항에도 불구하고 다음과 같이 표시할 수 있습니다[「식품등의 표시기준」 Ⅱ. 공통표시기준, 1. 표시방법, 너. 1) 가)].
즉석판매제조·가공업의 영업자가「식품위생법 시행규칙」별표 15에 따른 즉석판매제조·가공대상식품을 판매하는 경우로서 표시사항을 진열상자에 표시하거나 별도의 표지판에 기재하여 게시하는 때에는 개개의 제품별 표시를 생략할 수 있습니다.
다만, 즉석판매제조·가공 대상식품 중 선식 및 우편 또는 택배 등의 방법으로 최종소비자에게 배달하는 식품의 경우 제품별 표시를 생략하여서는 안 됩니다.
다음에 해당하는 경우에는 스티커, 라벨(Label) 또는 꼬리표(Tag)를 사용할 수 있으나 떨어지지 않게 부착해야 합니다.
√ 제품포장의 특성상 잉크·각인 또는 소인 등으로 표시하기가 불가능한 경우
√ 통·병조림 및 병제품 등의 경우
√ 소비자에게 직접 판매되지 않고 식품제조·가공업소 및 식품첨가물제조업소에 제품의 원료로 사용될 목적으로 공급되는 원료용 제품의 경우
√ 허가(신고)권자가 변경신고 수리한 업소명 및 소재지를 표시하는 경우
√ 제조연월일, 유통기한 또는 품질유지기한을 제외한 식품의 안전과 관련이 없는 경미한 표시사항으로 관할 허가 또는 신고관청에서 승인한 경우
√ 제조업체가 냉동식품인 빵류, 떡류, 젓갈류 및 초콜릿류를 해동하여 제조연월일, 해동연월일, 냉동식품으로서의 유통기한 또는 품질유지기한 이내로 설정한 해동 후 유통기한 또는 품질유지기한, 해동 후 보관방법 및 주의사항을 표시하는 경우
√ 「식품등의 표시기준」 별지 2에 따른 방사선조사 관련 문구를 표시하려는 경우
√ 식품제조·가공업소에서 제조·가공하여 식품접객업소 또는 집단급식소에만 납품 판매되는 제품으로써 "식품접객업소용” 또는 "집단급식소용”으로 표시한 경우 표시사항
즉석판매제조·가공 대상식품 중 선식 및 우편 또는 택배 등의 방법으로 최종소비자에게 배달하는 식품의 경우
√ 자연상태의 농·임·축·수산물의 경우
해동한 수산물은 ‘해동’ 이라는 표시와 함께 냉장 진열 시작 일시를 표시해야 합니다. 이 경우 해동한 수산물의 해동 표시 등은 별도의 표지판을 사용하여 표시할 수 있습니다.
절임식품(단무지에 한함), 두부류 또는 묵류를 운반용 위생상자를 사용하여 판매하는 경우에는 그 운반용 위생상자에 업소명 및 소재지만을 표시할 수 있습니다.
영양성분 표시를 생략할 수 있는 식품은 「식품위생법 시행규칙」(이하 "시행규칙"이라 한다) 제6조제2항을 따릅니다.
식품제조·가공업자가 최종소비자에게 판매되지 않는 「가맹사업거래의 공정화에 관한 법률」에 의한 가맹점에 제조·가공, 조리를 목적으로 공급하는 경우에는 제품명, 제조일자 또는 유통기한, 보관방법 또는 취급방법, 업소명 및 소재지만을 표시할 수 있습니다. 다만, 여러 종류의 식품이 함께 포장된 덕용제품의 경우 제품명과 업소명 및 소재지는 가맹사업자가 POS(point of sales)시스템 등을 통해 이미 알고 있는 경우에는 표시를 생략할 수 있습니다.
민원성 의견은 국민신문고 일반민원신청을 이용하시기 바랍니다.

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  • 이 정보는 2017년 10월 15일 기준으로 작성된 것입니다.
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