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 가공식품의 유형
농산가공식품의 개념 및 유형 주소복사 즐겨찾기에추가
개념
농산가공식품이란 ① 농·임산물에 식품첨가물 또는 다른 식품을 가하였거나, ② 원형을 알아볼 수 없을 정도로 또는 현격한 성분변화를 유발할 수 있을 정도로 가공을 하였거나, ③ 섭취 시 세척, 가열조리 등의 과정 없이 바로 또는 양념만을 혼합하여 소비자가 그대로 섭취할 수 있는 제품을 말합니다[「가공식품 해당여부 판단 매뉴얼」(식품의약품안전처, 2016. 11.), p.3~p.5].
분류
농산가공식품은 다음과 같이 분류할 수 있습니다[「식품의 기준 및 규격」(식품의약품안전처 고시 제2019-31호, 2019. 4. 26. 발령·시행) 제4.15.].

분류

 ▪ 전분류

 ▪ 밀가루류

 ▪ 땅콩 또는 견과류가공품류

 ▪ 시리얼류

 ▪ 찐쌀

 ▪ 효소식품

 ▪ 그 밖의 농산가공품류

농산가공식품류에 대한 자세한 사항은 「식품의 기준 및 규격」 제4.15.에서 확인할 수 있습니다.
수산가공식품의 개념 및 유형 주소복사 즐겨찾기에추가
개념
수산가공식품이란 ① 수산물에 식품첨가물 또는 다른 식품을 가하였거나, ② 원형을 알아볼 수 없을 정도로 또는 현격한 성분변화를 유발할 수 있을 정도로 가공을 하였거나, ③ 여러 가공 공정을 거쳐 위해발생 우려가 있거나 섭취 시 세척, 가열조리 등의 과정 없이 바로 또는 양념만을 혼합하여 섭취할 수 있는 제품을 말합니다(「가공식품 해당여부 판단 매뉴얼」, p.8~p.10).
분류
수산가공식품은 다음과 같이 분류할 수 있습니다(「식품의 기준 및 규격」, 제4.19.).

분류

 ▪ 어육가공품류

 ▪ 젓갈류

 ▪ 건포류

 ▪ 조미김

 ▪ 한천

 ▪ 그 밖의 수산물가공품

수산가공식품류에 대한 자세한 사항은 「식품의 기준 및 규격」 제4.19.에서 확인할 수 있습니다.
축산물가공품의 개념 및 유형 주소복사 즐겨찾기에추가
개념
“축산물가공품”은 식육가공품·유가공품 및 알가공품을 말합니다(「축산물 위생관리법」 제2조제13호 참조).
유형
구체적인 축산물가공품의 유형은 다음과 같습니다(「축산물 위생관리법」 제2조제8호부터 제10호까지, 「축산물 위생관리법 시행령」 제2조제2항부터 제4항까지).

분류

식품유형

식육가공품

햄류, 소시지류, 베이컨류, 건조저장육류, 양념육류, 분쇄가공육제품, 갈비가공품, 식육추출가공품, 식용우지, 식용돈지

유가공품

우유류, 저지방우유류, 분유류, 조제유류, 발효유류, 버텨류, 치즈류, 무지방우유류, 유당분해우유, 가공유류, 산양유, 버터유류, 농축유류, 유크림류, 유청류, 유당, 유단백 가수분해 식품, 아이스크림류, 아이스크림분말류, 아이스크림믹스류

알가공품

난황액, 난백액, 전란분, 전란액, 난황분, 난백분, 알가열성형제품, 염지란, 피단

축산물가공품의 유형에 대한 자세한 사항은 「식품의 기준 및 규격」 제4.16~18.에서 확인할 수 있습니다.
민원성 의견은 국민신문고 일반민원신청을 이용하시기 바랍니다.

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  • 이 정보는 2019년 06월 15일 기준으로 작성된 것입니다.
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