바로가기

메인메뉴 바로가기 본문 바로가기

전체메뉴

SMART 생활법률

qr코드 모바일
앱 다운로드

본문 영역

  • 주소복사

솔로몬의 재판

책으로 만나보는 생활법령 알기쉬운 e-Book -아직도 법령정보가 어려우시다고요? e-Book도 보고 이해가 쏙쏙~ 어렵지 않아요.

재판내용

훈제오리 전문점을 창업한 홍철이와 형돈이... 오리고기의 원산지 표시를 놓고 티격태격하고 있는데...

훈제오리 전문점을 창업한 홍철이와 형돈이... 오리고기의 원산지 표시를 놓고 티격태격하고 있는데...

훈제오리 전문 음식점 『오리마을』을 창업한 홍철이와 형돈이가 메뉴판에 오리의 원산지를 어디로 표시할 건지 티격태격하고 있는데요... 사실 『오리마을』에서 판매하려는 오리는 형돈이 삼촌이 중국에서 수입한 오리를 국내에서 1개월 정도 사육한 후 『오리마을』에 납품하는 것이기 때문입니다. 형돈이는 식당을 찾는 사람들에게 정확한 정보를 제공하기 위해 오리고기의 원산지를 중국산으로 표시하려는데 홍철이는 최종 사육장소가 국내이므로 국내산으로 표시하면 된다고 우기고 있네요.. 올바른 오리고기의 원산지 표시!! 다음 중 누구의 말이 맞는 걸까요?
  • 1
    명수: 야야!! 뭐 그런 걸로 고민을 해.. 최종 사육된 장소가 국내니까 당연히 “훈제오리(국내산)”으로 표시하면 되지..
  • 2
    하하: 무슨소리야... 국내에서의 사육과는 상관없이 오리의 원산지가 중국이니 “훈제오리(중국산)”으로 표시해야 해....
  • 3
    재석: 자~자~ 진정들 하고 내 말 좀 들어봐. 중국에서 수입했더라도 국내에서 1개월 정도 사육되었으니 “훈제오리 국내산(오리, 중국산)”으로 표시할 수 있어...
솔로몬의 재판 의견 게시판

* 솔로몬의 재판 평결 투표에 대한 의견을 공유해주세요.

※ 평결 의견이 아닌 내용은 삭제될 수 있습니다.


  • 은정사랑
    2011.12.08
    3번 의견...투표합니다
  • 공동경비구역
    2011.12.08
    3. 재석: 자~자~ 진정들 하고 내 말 좀 들어봐. 중국에서 수입했더라도 국내에서 1개월 정도 사육되었으니 “훈제오리 국내산(오리, 중국산)”으로 표시할 수 있어...
  • 이지은
    2011.12.08
    전 2번같아요. 만약 국내산이라고 한다면 외국산은 하나도 없겠어요. 국내산을 선호하니 다들 수입하고 1~2달 정도 숙성하고서 국내산이라 표기할 수 있으니까요. 그동안 오리가 커온 자란 나라를 말하는 거 아닐가 싶어요. 아님 중국산이 있을리 없을 거 같은데요.
  • 스프링짱
    2011.12.08
    3번 같아요~~ 왜냐하면 예전에 들은기억이있는데 일정기간 국내에서 사육하면 국내산으로 표시한다고 하더군요...
  • 정성훈
    2011.12.08
    3번 의견에 투표합니다~
  • 장화신은고양이
    2011.12.08
    3번이요 강하게 2번이요 하는쪽이었는데 일정기간 국내에서 사육되면 국내산표기를 해주는것 같더라구요 물론 수입산임은 꼭 표기해야겠지요
  • 박상찬
    2011.12.08
    수입소를 국내에서 길러서 도축후 원산지 표기를 할때 "국내산 육우"라고 표기하지요.. 오리의 경우에도 같을듯 합니다. "순수 국내산오리" 와 "국내사육 오리" 는 다르죠..
  • 이호선
    2011.12.08
    3번 의견...투표합니다!
  • 기상천외
    2011.12.07
    3번. 국내에서 일정기간 사육했으므로 국내산이 맞는것 같고, 수입국가를 같이 표기해 좀더 투명해질것 같습니다. 수입산은 죽어있기 때문에 어떻게 언제 처리됬는지가 명확하지 않기 때문에 반드시 수입산임을 표기해야 합니다.
  • 루나
    2011.12.07
    오리는 1개월 이상 국내에서 사육하면 국내산으로 표시 할 수 있지만, 괄호 안에 수입국 명을 표시해야 한다고 합니다.

본 부분은 페이지 네비게이션 부분입니다.

처음 페이지로 이전 6 7 8 9 10 다음 마지막 페이지로

하단 영역

팝업 배경
팝업 배경