바로가기

메인메뉴 바로가기 본문 바로가기

전체메뉴

SMART 생활법률

qr코드 모바일
앱 다운로드

본문 영역

  • 주소복사

솔로몬의 재판

책으로 만나보는 생활법령 알기쉬운 e-Book -아직도 법령정보가 어려우시다고요? e-Book도 보고 이해가 쏙쏙~ 어렵지 않아요.

재판내용

훈제오리 전문점을 창업한 홍철이와 형돈이... 오리고기의 원산지 표시를 놓고 티격태격하고 있는데...

훈제오리 전문점을 창업한 홍철이와 형돈이... 오리고기의 원산지 표시를 놓고 티격태격하고 있는데...

훈제오리 전문 음식점 『오리마을』을 창업한 홍철이와 형돈이가 메뉴판에 오리의 원산지를 어디로 표시할 건지 티격태격하고 있는데요... 사실 『오리마을』에서 판매하려는 오리는 형돈이 삼촌이 중국에서 수입한 오리를 국내에서 1개월 정도 사육한 후 『오리마을』에 납품하는 것이기 때문입니다. 형돈이는 식당을 찾는 사람들에게 정확한 정보를 제공하기 위해 오리고기의 원산지를 중국산으로 표시하려는데 홍철이는 최종 사육장소가 국내이므로 국내산으로 표시하면 된다고 우기고 있네요.. 올바른 오리고기의 원산지 표시!! 다음 중 누구의 말이 맞는 걸까요?
  • 1
    명수: 야야!! 뭐 그런 걸로 고민을 해.. 최종 사육된 장소가 국내니까 당연히 “훈제오리(국내산)”으로 표시하면 되지..
  • 2
    하하: 무슨소리야... 국내에서의 사육과는 상관없이 오리의 원산지가 중국이니 “훈제오리(중국산)”으로 표시해야 해....
  • 3
    재석: 자~자~ 진정들 하고 내 말 좀 들어봐. 중국에서 수입했더라도 국내에서 1개월 정도 사육되었으니 “훈제오리 국내산(오리, 중국산)”으로 표시할 수 있어...
솔로몬의 재판 의견 게시판

* 솔로몬의 재판 평결 투표에 대한 의견을 공유해주세요.

※ 평결 의견이 아닌 내용은 삭제될 수 있습니다.


  • 좁은문
    2011.12.07
    3번이 맞는 것 같아요. 한우도 국내산이라고 해서 진짜 한우고기맛을 기대하다가는 늘 실망을 하는데 알고 보니 국내에서 일정기간 사육을 하면 국내산이라고 하더라구요. 오리도 마찬가지 아닐까요?
  • fruupp
    2011.12.07
    3번 같네요! 일정기간 사육이 된다는것은 사료와 환경의 영향을 많이 받기때문에 원산지는 국내산으로 하되 수입국가를 병기하는게 맞을것 같습니다.
  • 레전드
    2011.12.07
    3번 같습니다.^^ 국내에 1개월 사육되었으니까요.
  • 내가 상산조자룡이다
    2011.12.07
    지난 구제역파동으로 대한민국의 돼지가 죽었을 때 미국에서 돼지 수백마리를 항공기편으로 수입했습니다. 이를 미국돼지라 한다면 국내에서 자라는 돼지중 한국돼지는 얼마 없을 것입니다. 1번이 타당합니다. 그러나 정보제공을 위하여 3번도 타당하지만 원칙은 1번입니다. 뭐, 정답은 3번이겠지요.
  • 정성훈
    2011.12.07
    3번 의견에 공감이 갑니다~~
  • 이뉴야사
    2011.12.07
    가장 투명하게 한다는 취지에서도 3번이 정답!
  • 물만두
    2011.12.07
    3번입니다.
    우선 원산지 표기는 해야 형평성에 맞을 것 같습니다.
    가장 투명하게 한다는 취지에서도 3번이 정답!
  • 종팔이
    2011.12.07
    ● 정답은 당연 3 번 ●
  • 청정호수
    2011.12.06
    1번같읍니다..들여오긴중국서들여왔어도국내에서잠시나마사육됐기때문에국내산이라생각합니다
  • 루나
    2011.12.06
    오리는 1개월 이상 국내에서 사육하면 국내산으로 표시 할 수 있지만, 괄호 안에 수입국 명을 표시해야 한다고 합니다.

본 부분은 페이지 네비게이션 부분입니다.

처음 페이지로 이전 6 7 8 9 10 다음 마지막 페이지로

하단 영역

팝업 배경
팝업 배경