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영양관리

| 어린이집 급식관리

 

어린이집의 급식관리 기준은 다음과 같습니다.

급식을 조리·제공하는 어린이집에서 식중독 환자가 발생하지 않도록 위생관리를 철저히 해야 함

영유아에게 필요한 영양을 섭취할 수 있도록 영양사가 작성한 식단에 따라 급식을 공급해야 함

영유아에 대한 급식을 어린이집에서 직접 조리하여 제공해야 함

식기, 도마, , 행주, 그 밖에 주방용구를 정기적으로 세척·살균 및 소독하는 등 항상 청결하게 유지·관리해야 하며, 어류·육류·채소류를 취급하는 칼·도마는 각각 구분하여 사용해야 함

유통기한이 지나거나 상한 원료 또는 완제품을 조리할 목적으로 보관하거나 이를 음식물의 조리에 사용해서는 안 되며 이미 급식에 제공되었던 음식물을 재사용해서는 안 됨

식품 등의 원료 및 제품 중 부패·변질이 되기 쉬운 것은 냉동·냉장시설에 보관·관리해야 함

조리원 등 음식물의 조리에 직접 종사하는 보육교직원은 위생복·앞치마·위생모를 착용하는 등 개인위생관리를 철저히 해야 함

 

위 급식기준을 위반하여 영유아에게 손해가 발생한 경우 어린이집 원장의 자격은 정지될 수 있습니다.

민원성 의견은 국민신문고 일반민원신청을 이용하시기 바랍니다.

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  • 이 정보는 2019년 08월 15일 기준으로 작성된 것입니다.
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