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 식중독 발생시 이렇게 대처하세요
식중독이 걸린 것으로 의심되거나 의심되는 환자를 발견한 사람은 누구나 가까운 보건소에 식중독 신고를 할 수 있습니다. 다만, 식중독 의심 환자를 진단하였거나 그 사체를 검안한 의사ㆍ한의사와 의심환자가 발생한 집단급식소의 설치운영자는 반드시 시장·군수·구청장에게 신고해야 할 의무가 있습니다.
식중독 의심환자 발생 시 대처방법  주소복사 즐겨찾기에추가
가까운 보건소에 신고하세요
식중독 환자가 발생하면 즉시 가까운 보건소에 신고하는 것이 좋습니다. 이렇게 함으로써 원인물질이나 오염원, 오염경로를 신속·정확하게 파악하여 그 원인을 알아내고 더 이상의 피해가 없도록 대응방안을 마련할 수 있기 때문입니다(식품의약품안전처, 『식중독신고요령』 참조).
식중독 환자 본인이 신고하는 것 외에도 음식물 섭취 후 식중독이 걸린 것으로 의심되거나 의심되는 환자를 발견한 사람도 누구나 식중독 신고할 수 있습니다(식품의약품안전처, 『식중독신고요령』 참조).
※ 식중독이 의심될 경우 가장 먼저 가까운 보건소에 신고하는 것이 좋지만, 만약 상황이 다급하여 병원에 먼저 갈 경우에는 식중독 응급처치를 하기 전에 원인규명을 위한 역학조사를 위해 가검물을 채취하도록 병원에 이야기를 해두는 것이 좋습니다.

  서울시 다산콜센터를 이용한 집단식중독 발생 신고 방법

 서울시 거주자 중 보건소에 식중독 신고를 하려는 사람은 서울시 다산콜센터의 『집단식중독 발생 신고』에 접속하여 식중독이 발생한 해당 자치구를 입력하면 식중독 신고 접수처와 접수방법, 구비서류, 식중독 의심환자 발생 시 대처방법, 식중독 신고 처리절차 등에 관한 상세한 정보를 얻을 수 있습니다.

 

<서울시 다산콜센터 집단식중독 발생 신고 화면>

   서울시 다산콜센터 홈페이지에 접속해서 집단식중독 발생을 신고할 때 입력하게 되는 사항 및 표시화면의 예     

 

<출처: 서울시 다산콜센터 홈페이지(http://120dasan.seoul.go.kr/)참조>

 

응급환자는 응급의료정보센터를 이용하세요
갑작스런 구토나 설사, 근육경련, 의식장애, 전신에 열까지 나는 등 식중독 증세가 의심될 경우에 가장 먼저 가까운 병원을 찾게 됩니다 하지만, 휴일 또는 한밤중에 증세가 나타날 경우는 치료가 가능한 가까운 병원이나 약국을 찾기가 쉽지 않습니다.
이런 경우를 대비해 정부는 응급의료를 효율적으로 제공할 수 있도록 응급의료자원의 분포와 주민의 생활권을 고려하여 중앙응급의료센터를 설치·운영하고 있습니다(「응급의료에 관한 법률」 제27조제1항).
이에 따라 식중독과 같은 응급상황이 발생한 경우에는 보건복지부에서 운영하고 있는 중앙응급의료센터 홈페이지(http://www.e-gen.or.kr/) 또는 02-6362-3434번으로 전화하여 응급의료·병원 및 약국정보 등을 신속하게 확인할 수 있습니다.
응급실 찾기, 병원 및 약국 찾기, 민간구급차 검색, 자동심장충격기 위치 및 사용법, 응급처치방법, 독극물정보 등이 나타나있는 중앙응급의료센터 홈페이지 메인화면
<중앙응급의료센터 홈페이지에서 가까운 응급실, 병·의원 및 약국을 검색할 수 있습니다.>
식중독에 관한 원인조사 및 보고  주소복사 즐겨찾기에추가
식중독 진단의사는 반드시 시장·군수·구청장에게 식중독 보고를 해야 합니다.
식중독 환자나 식중독이 의심되는 자를 진단하였거나 그 사체를 검안(檢案)한 의사 또는 한의사는 지체 없이 관할 시장(「제주특별자치도 설치 및 국제자유도시 조성을 위한 특별법」에 따른 행정시장을 포함함)·군수·구청장에게 보고해야 합니다(규제「식품위생법」 제86조제1항제1호).
식중독 환자나 식중독이 의심되는 자를 진단한 의사나 한의사는 다음의 어느 하나에 해당하는 경우 해당 식중독 환자나 식중독이 의심되는 자의 혈액 또는 배설물을 채취하여 시장(「제주특별자치도 설치 및 국제자유도시 조성을 위한 특별법」에 따른 행정시장을 포함함)·군수·구청장이 조사하기 위하여 인수할 때까지 변질되거나 오염되지 않도록 보관해야 합니다. 이 경우 보관용기에는 채취일, 식중독 환자나 식중독이 의심되는 자의 성명 및 채취자의 성명을 표시해야 합니다(규제「식품위생법」 제86조제1항규제「식품위생법 시행령」 제59조제1항).
구토·설사 등의 식중독 증세를 보여 의사 또는 한의사가 혈액 또는 배설물의 보관이 필요하다고 인정한 경우
식중독 환자나 식중독이 의심되는 자 또는 그 보호자가 혈액 또는 배설물의 보관을 요청한 경우
의사 또는 한의사가 하는 보고에는 다음의 사항이 포함되어야 합니다(규제「식품위생법 시행규칙」 제93조제1항).
보고자의 주소 및 성명
식중독을 일으킨 환자, 식중독이 의심되는 사람 또는 식중독으로 사망한 사람의 주소·성명·생년월일 및 사체의 소재지
식중독의 원인
발병 연월일
진단 또는 검사 연월일
※ 이러한 보고의무를 위반한 의사 또는 한의사는 500만원 이하의 과태료를 부과받습니다(규제「식품위생법」 제101조제2항제1호).
학교급식소 설치 운영자도 식중독발생 시 보건소에 보고해야 합니다.
학교와 같은 집단급식소에서 제공한 식품 등으로 인하여 식중독 환자나 식중독으로 의심되는 증세를 보이는 자를 발견한 집단급식소의 설치·운영자 역시 지체 없이 관할 시장(「제주특별자치도 설치 및 국제자유도시 조성을 위한 특별법」에 따른 행정시장을 포함함)·군수·구청장에게 보고해야 합니다(규제「식품위생법」 제86조제1항제2호).
※ 이러한 보고의무를 위반한 학교급식소 설치 운영자는 500만원 이하의 과태료를 부과받습니다(규제「식품위생법」 제101조제2항제1호).
<식중독 신속 동시 보고 시스템>
식중독 환자, 보건교사 등의 신고로 보건소에 식중독 발생이 보고된 후, 식중독 정보통합 DB를 통해 관련기관 식중독 담당자에게 식중독 발생보고 등이 자동으로 전송되는 식중독 신속 동시 보고 시스템
<출처: 식품의약품안전처, 식중독예방 대국민 홍보사이트(http://www.kfda.go.kr/fm/)>
보건소의 식중독 원인조사
원인조사 사항
시장·군수·구청장은 식중독 진단의사 또는 학교급식소 설치 운영자에게 식중독에 관한 보고를 받은 때에는 지체 없이 그 사실을 식품의약품안전처장, 시·도지사에게 보고하고, 다음을 조사하여 그 결과를 보고해야 합니다(규제「식품위생법」 제86조제2항규제「식품위생법 시행령」 제59조제2항).
√ 식중독의 원인이 된 식품등과 환자 간의 연관성을 확인하기 위해 실시하는 설문조사, 섭취음식 위험도 조사 및 역학적(疫學的) 조사
√ 식중독 환자나 식중독이 의심되는 자의 혈액·배설물 또는 식중독의 원인이라고 생각되는 식품 등에 대한 미생물학적 또는 이화학적(理化學的) 시험에 의한 조사
식중독 원인조사 방법(식품의약품안전처, 2013년도 식중독원인조사과정 참조)
식중독 원인조사는 유증상자와 접촉자 등에 대한 설문조사, 가검물 채취·검사, 식중독 원인시설로 의심되는 집단급식소, 식품접객업소 등에 대한 현장 환경조사, 보존식 등 수거·검사, 식재료공급업소 추적조사 등을 통한 오염원 및 오염경로를 파악의 방법으로 수행됩니다.
조사 수행자는 소정의 전문 교육 등을 이수한 지방자치단체 및 식품의약품안전처 식품위생·전염병 담당 공무원이 하며, 각각 다음의 업무를 수행합니다.
√ 식품위생 담당: 환경조사, 보존식 수거, 식재료공급업소 추적조사 등
√ 전염병 담당(간호사, 보건요원, 임상병리사 등): 환자 설문조사, 가검물 채취 등
√ 검사담당자(보건소, 보건환경연구원, 식품의약품안전처): 가검물, 보존식 등에 대한 세균·바이러스 등 이화학적 검사 등
<식중독 발생 시 식품위생 담당자의 업무절차>
식중독이 발생했을 경우, 발생현황 기록 및 관련자료 조사를 거쳐 역학조사를 준비하고, 진단검증, 가설설정, 시료분석을 통해 발생오염원을 추정한 후 확산을 방지하기 위한 예방대책 설정에 이르기까지의 절차도
<출처: 식품의약품안전처, 식중독예방 대국민 홍보사이트(http://www.kfda.go.kr/) 참조>
※ 식중독 원인조사, 역학조사 방법 등 절차에 관한 자세한 내용은 『식품의약품안전처, 식중독예방 대국민 홍보사이트(www.kfda.go.kr)』 에서 확인할 수 있습니다.
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  • 이 정보는 2017년 08월 15일 기준으로 작성된 것입니다.
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