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농축수산물 소비자

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  • 소비자 : 농축수산물 소비자: 안전관리인증기준(HACCP)

    조회수: 8509건   추천수: 2273건

  • 마트에서 수산물을 구입하려는데 해썹(HACCP) 마크가 붙어 있었습니다. 해썹이란 무엇을 의미하는 건가요?
    해썹이라고 불리우는 '안전관리인증기준(HACCP: Hazard Analysis Critical Control Point)'이란 수산물에 위해물이 혼입 또는 잔류하거나 수산물이 오염되는 것을 방지하기 위하여 위해가 발생할 수 있는 생산과정 등을 중점적으로 관리하는 것을 말합니다.
    안전관리인증기준(HACCP)
    ☞ '안전관리인증기준(HACCP: Hazard Analysis Critical Control Point)'이란 수산물에 위해물이 혼입 또는 잔류하거나 수산물이 오염되는 것을 방지하기 위하여 위해가 발생할 수 있는 생산과정 등을 중점적으로 관리하는 것을 말합니다.
    ☞ 생산·출하전단계수산물 중 ① 「수산업법」에 따라 육상해수양식어업으로 허가한 양식업체 및 ② 「내수면어업법」에 따라 육상양식어업으로 신고한 양식업체는 「생산·출하전단계 수산물의 안전관리인증기준」의 적용대상이 됩니다.
    ☞ HACCP 이행 양식장은 「생산·출하전단계 수산물의 안전관리인증기준」 별표 1의 양식장 HACCP 기준 및 위생관리기준을 준수해야 합니다.
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관련생활분야

농축수산물 소비자 > 안전한 수산물 고르기 > 인증제도 > 수산물 안전관리인증기준(HACCP)

관련법령

「생산ㆍ출하전단계 수산물의 안전관리인증기준」 제3조 및 제4조

이 정보는 2024년 2월 15일 기준으로 작성된 것입니다.
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