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검색어 “식품가공”에 대한 [186건]통합검색 결과입니다.
  • 주제명 [2건]

    가공식품(농축수산물)

    불량식품

  • 본문[143건]
    • 안전한 가공식품 고르기 (불량식품 → 안전한 식품을 고르고 싶어요 → 안전한 식품을 고르는 방법은? )

      ... 지켜야 합니다(「식품위생법」 제48조제2항 및 「식품위생법 시행규칙」 제62조제1항). 1. 수산가공식품류의 어육가공품류 중 어묵 어육소시지 2. 기타수산물가공품 중 냉동 어류 연체류... 12. 즉석섭취 편의식품류 중 즉석섭취식품 13. 즉석섭취 편의식품류의 즉석조리식품 중 순대 14. 식품제조 가공업의 영업소 중 전년도 총 매출액이 100억원 이상인 영업소에서 제조 가공하는 식품 ※ 위의 식품 중...
    • 수입식품 등의 신고 (무역제도Ⅱ(수입) → 수입승인 등 → 식품 등의 수입 및 신고 )

      ... 특별법」 제43조제5호). 주문자상표부착방식으로 수출국에 제조 가공을 위탁한 수입식품등(이하 "주문자상표부착수입식품등"이라 한다)을 수입 판매하는 영업자는 다음의 사항을 지켜야 합니다(「수입식품안전관리 특별법」 제18조제2항). 주문자상표부착수입식품등을 제조 가공하는 업체에 대하여 식품의약품안전처장이 정하는 위생점검에 관한 기준에 따라 해외식품 위생평가기관으로 하여금...
    • 유기가공식품 인증제도 (가공식품(농축수산물) → 건강한 가공식품 고르기 → 유기농 원료를 사용한 가공식품 )

      "유기가공식품 인증제도"란? 의의 “유기식품”이란 식품(사람이 직접 먹거나 마실 수 있는 농수산물 또는 농수산물을 원료로 하는 모든 음식물)과 수산식품 중에서 유기적인 방법으로 생산된 유기농축수산물과 유기가공식품을 말하며, “유기가공식품”이란 유기농축수산물을 원료 또는 재료로 하여 제조 가공 유통되는 식품 및 수산식품을 말합니다(「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리 지원에 관한...
    • 유기가공식품 동등성 인정제도 (가공식품(농축수산물) → 건강한 가공식품 고르기 → 유기농 원료를 사용한 가공식품 )

      ...가공식품 동등성 인정제도 “유기가공식품 동등성 인정제도”란? “동등성 인정”이란 유기식품에 대한 인증을 시행하고 있는 외국의 정부 또는 인증기관이 우리나라와 같은 수준의 적합성을 보증할 수 있는 원칙과 기준을 적용하여 국내법에 따른 인증과 동등하거나 그 이상의 인증제도를 운영하고 있다고 인정되는 경우 그에 대한 검증을 거친 후 유기가공식품 인증에 대해 우리나라의 유기가공식품...
    • 가공식품의 유형 (가공식품(농축수산물) → 가공식품 개관 → "가공식품"이란? )

      ...가공식품의 개념 및 유형 개념 농산가공식품이란 ① 농 임산물에 식품첨가물 또는 다른 식품을 가하였거나, ② 원형을 알아볼 수 없을 정도로 또는 현격한 성분변화를 유발할 수 있을 정도로 가공을 하였거나, ③ 섭취 시 세척, 가열조리 등의 과정 없이 바로 또는 양념만을 혼합하여 소비자가 그대로 섭취할 수 있는 제품을 말합니다[「가공식품 해당여부 판단 매뉴얼」(식품의약품안전처, 2016. 11.), p.3~p.5]....
  • 100문 100답[28건]
    • 식품의 포장지에 ‘유기가공식품’마크가 표시되어 있는 것을 보았습니다. 이 표시마크가 있으면 인증받은 제품으로 보면 되나요?

      유기가공식품에는 표시문자 또는 표시도형으로 유기식품 인증표시(이하 “유기표시”라 함)를 할 수 있으며, 표시의무사항이 포함되어야 합니다. ◇ 표시사항 구분 내용 표시문자 ▪ 유기농 ▪ 유기식품 ▪ 유기가공식품 ex) 유기농OO 또는 유기OO 표시도형 표시의무사항 ▪ 인증사업자의 성명 또는 업체명 ▪ 전화번호 ▪ 포장작업장 주소 ▪ 인증번호 ▪ 생산지 ☞ 유기표시는 인증품에 직접 또는 인증품의 포장, 용기, 납품서, 거래명세서, 보증서 등에 표시해야 하며, 포장을 하지 않은 상태로 판매하거나 낱개로 판매하는 경우 표시판 또는 푯말에 유기표시를 할 수도 있습니다.
    • 가공식품을 생산하는 사업자입니다. 원산지인증을 받고 싶은데, 인증 신청 방법이 어떻게 되나요?

      가공식품을 생산하는 사업자 중 원산지 인증을 받으려는 자는 우수식품등인증기관의 장에게 인증대상 품목별로 다음의 서류를 제출함으로써 인증신청을 할 수 있습니다. ◇ 원산지인증 신청 구분 내용 신청자 ▪ 가공식품을 생산하는 사업자 중 원산지 인증을 받으려는 자 제출서류 공통서류 ▪ 최근 1년간 해당 가공식품 품목 구매 조달 실적 서류 ▪ 해당 원재료 또는 식재료의 원산지(원재료 또는 식재료가 가공식품인 경우에는 그 원료가 되는 농수산물의 원산지)를 증명할 수 있는 서류 농축산가공식품가공식품 원산지인증 신청서 ▪ 원산지인증 신청 품목의 제조보고서 사본 수산가공식품가공식품 원산지인증 신청서 ▪ 품목제조보고서 제출기관 ▪ 우수식품등인증기관의 장 ◇ 인증서의 발급 ☞ 인증심사 결과 원산지 인증의 기준에 적합한 경우 신청인은 인증서를 발급받게 됩니다.
    • 제가 초콜릿을 구입했는데 포장지에 각종 영양성분들이 표시되어 있는 것을 보았습니다. 초콜릿 외에 영양성분표시기준의 대상이 되는 식품에는 어떤 것들이 있나요?

      초콜릿류 외에도 과자류 중 과자, 캔디류 및 빙과류, 빵류 및 만두류 등 다음에 해당하는 식품에는 영양표시를 해야 합니다. ◇ 영양표시 대상식품 ☞ 영양표시 대상식품은 다음과 같습니다. 영양표시 대상식품 레토르트식품(조리가공식품을 특수한 주머니에 넣어 밀봉한 후 고열로 가열 살균한 가공식품을 말하며, 축산물은 제외) 특수의료용도식품 과자류, 빵류 또는 떡류 장류(한식메주를 이용한 한식간장은 제외) 빙과류 조미식품(발효식초, 소스류, 카레 및 향신료조제품) 코코아 가공품류 또는 초콜릿류 절임류 또는 조림류(김치류 중 배추김치만 해당하고, 절임식품 중 절임배추는 제외) 당류 농산가공식품류 잼류 식육가공품 두부류 또는 묵류 알가공품류(알 내용물 100% 제품은 제외) 식용유지류(油脂類)(모조치즈 및 기타 식용유지가공품은 제외) 유가공품 면류 수산가공식품류(수산물 100% 제품은 제외) 음료류(다류 중 침출자 고형차와 커피 중 볶은커피 및 인스턴트 커피는 제외) 즉석식품류 특수영양식품 건강기능식품
    • 반찬가게를 하면서 위생취급과 관련하여 지켜야 할 사항은 무엇인가요?

      ... 받지 아니한 축산물 또는 실험 등의 용도로 사용한 동물은 식품의 제조 가공에 사용하지 말아야 하며, 소비기한이 경과된 제품을 진열 보관하거나 이를 식품의 제조 가공에 사용하지 말아야 합니다. 이를 위반하는 경우 과태료를 부과받습니다. ◇ 즉석판매제조 가공업자의 준수사항 ☞ 즉석판매제조 가공업자는 다음의 사항을 준수해야 합니다. ① 「식품 등의 표시 광고에 관한 법률」 제4조 및 제5조에 따른 표시사항을 모두 표시하지 않은 축산물, 「축산물가공처리법」 제7조제1항을 위반하여 허가받지 않은 작업장에서 도축 집유 가공 포장 또는 보관된 축산물, 「축산물가공처리법」 제12조제1항 제2항에 따른 검사를 받지 않은 축산물, 「축산물가공처리법」 제22조에 따른 영업 허가를 받지 않은 자가 도축 집유 가공 포장 또는 보관된 축산물 또는 「축산물가공처리법」 제33조제1항에 따른 축산물 또는 실험 등의 용도로 사용한 동물은 식품의 제조 가공에 사용해서는 안 됨. 다만, 자신이 직접 생산한 원유(原乳)를 원료로 하여 제조 가공하는 경우로서 「축산물 위생관리법 시행규칙」 제12조 및 별표 4 제1호에 따른 검사에서 적합으로 판정된 원유는 식품의 제조 가공에 사용할 수 있음 ② 「야생생물 보호 및 관리에 관한 법률」을 위반하여 포획한 야생동물은 이를 식품의 제조 가공에 사용해서는 안 됨 ③ 소비기한이 경과된 제품 식품 또는 그 원재료를 제조 가공 판매의 목적으로 운반 진열 보관하거나 이를 판매 또는 식품의 제조 가공에 사용해서는 안 되며, 해당 제품 식품 또는 그 원재료를 진열 보관할 때에는 폐기용 또는 교육용이라는 표시를 명확하게 해야 함 ④ 수돗물이 아닌 지하수 등을 먹는 물 또는...
    • 안전한 식품을 고를 때 확인해야 하는 것에는 무엇이 있나요?

      ... 전에는 원산지와 농산물우수관리인증, 지리적표시, 전통식품품질인증, 유기가공식품인증, 식품안전관리인증기준(HACCP), 친환경농산물인증, 대한민국식품명인제도, 가공식품 KS인증제도와 같은 각종 인증마크를 확인하는 것이 좋습니다. ◇ 식품의 원산지표시 확인 ☞ 특정 농수산물을 수입하는 사람, 생산 가공하여 출하하거나 판매(통신판매를 포함함)하는 사람 또는 판매할 목적으로 보관 진열하는 자는 농수산물에 대해 원산지를 표시하도록 하고 있습니다. 다만, 농산물 우수관리인증의 표시, 수산물 품질인증품의 표시 또는 우수천일염인증의 표시를 한 경우나 농수산물 이력추적관리의 표시를 한 경우, 농수산물 또는 소금에 대해 등록된 지리적표시를 한 경우 등은 원산지를 표시한 것으로 봅니다. ☞ 원산지 표시는 포장재에 원산지를 표시할 수 있는 경우에는 소비자가 쉽게 알아 볼 수 있는 곳에 표시하며, 포장재에 원산지를 표시하기 어려운 경우에는 푯말, 안내표시판, 일괄 안내표시판, 상품에 붙이는 스티커 등을 이용해 소비자가 쉽게 알아볼 수 있도록 표시하고 있습니다. ◇ 식품인증마크의 확인 ☞ “식품인증마크”란 정부나 공신력 있는 기관이 제품 품질을 일정한 기준으로 검사하여 그 우수성을 인정해주는 것으로서, 식품의 질을 국가기관에서 직접 보증하고 관리하는 것과 더불어 소비자에게는 좋은 품질의 제품을 안심하고 구매할 수 있도록 하는 것을 목적으로 하는 제도입니다. ☞ 식품인증마크에는 농산물우수관리인증, 지리적표시, 전통식품 품질인증, 유기가공식품인증, 식품안전관리인증기준(HACCP), 친환경농산물인증, 대한민국식품명인제도, 친환경 수산물, 수산물 품질인증, 전통식품...
  • 카드뉴스[6건]
  • 판례[0건]
    • 판례에 대한 검색결과가 없습니다.

  • 법령해석례[3건]
    • 06-0361, 「식품위생법」 제7조(전기분해 알칼리수의 식품의 제조용수 가능 여부)

      ...식품위생법」 제7조제1항에서는 식품의약품안전청장으로 하여금 판매를 목적으로 하는 식품 등의 제조 등의 방법에 관한 기준과 그 식품 등의 성분에 관한 규격을 정하여... 하고 있고, 동 규격 등을 정한 고시(식품공전)에서는 식품원료인 용수와 식품제조ㆍ가공 및 조리에 사용하는 물은 「먹는물관리법」에 적합하여야 한다고 정하고 있는바,...
      ... 질적 향상을 입법목적으로 하고 있다는 점을 감안할 때, 동법 제7조제1항에 근거한 고시(식품공전)에서 식품의 용수 또는 식품의 제조ㆍ가공에 사용하는 물을 「먹는물관리법」에 적합하도록 규정하고 있는 취지는 식품의 용수 또는 식품의 제조ㆍ가공에 사용하는 물이 「먹는물관리법」에 따른 먹는물에 해당하는지 여부에 관계없이 그 수질이 동법상의 먹는물의...
    • 문경시 - 생산관리지역 내 허용되는 식품공장의 범위 (「국토의 계획 및 이용에 관한 법률 시행령」 별표 19 관련)(법제처 09-0421, 2010. 2. 22, 문경시 도시과)

      「국토의 계획 및 이용에 관한 법률 시행령」 별표 19에 따라 생산관리지역에 건축할 수 있는 건축물 중 식품공장은 해당 지역에서 생산되는 재료나 생산품을 단순 가공하는 수준의 공장에 한정되는지?
      「국토의 계획 및 이용에 관한 법률 시행령」 별표 19에 따라 생산관리지역에 건축할 수 있는 건축물 중 식품공장은 해당 지역에서 생산되는 재료나 생산품을 단순 가공하는 수준의 공장에 한정되지 않습니다.
    • 07-0233, 「식품위생법 시행규칙」 제100조(과태료의 부과) 관련

      ... 제3조제1항에 따르면, 판매를 목적으로 하는 식품 또는 식품첨가물의 채취ㆍ제조ㆍ가공ㆍ사용ㆍ조리ㆍ저장ㆍ운반 및 진열은 깨끗이 하고 위생적으로 행하도록..., 「식품위생법 시행규칙」 제100조 및 별표 27 제1호가목에 따르면, 식품 등을 취급하는 원료보관실ㆍ제조가공실ㆍ포장실 등의 내부에 위생해충을 방제 및 구제하지 않아 그 배설물 등이...
      위생해충을 방제 및 구제하지 않아 그 배설물이 발견될 정도로 원료보관실 등을 청결하게 관리하지 않은 경우뿐만 아니라, 비록 위생해충의 배설물은 발견되지 않았으나 음식물찌꺼기나 그 밖의 오염물질이 발견될 정도로 원료보관실 등을 청결하게 관리하지 않은 경우에도 「식품위생법 시행규칙」 제100조 및 별표 27 제1호가목에 따라 과태료 처분을 할 수 있습니다.
  • 헌재결정례[0건]
    • 헌재 결정례에 대한 검색결과가 없습니다.

  • 행정심판례[0건]
    • 행정심판례에 대한 검색결과가 없습니다.

  • 국민신문고[1건]
    • 원산지표기방법

      ... 관한 질의입니다.수출국에서 원재료를 수입하여 제조가공한 경우, 세번변경기준 및 가공공정기준 등에 따라 원산지를... 변경이 있으며, 가공공정에서도 아래와 같은 변경이 있습니다. 식품원료가 찐 상태로 수출국(A)에 수입된...
      ... 제85조 제8항 제5호에서는 HS 6단위가 변경되는 경우라도 건조 또는 단순가열(볶거나 굽는 것 포함) 등과 같은 단순한 가공활동의 범위에 포함되는 경우 단순한 가공활동을 수행하는 국가에 원산지를 부여하지 않도록 규정하고 있습니다.이에 따라,...
  • 솔로몬의 재판[3건]
    • 건강보조식품 판매자도 고객보호의무가 있나요?

      ...식품 판매업체를 운영하는 나대표씨는 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등을 치료하고자 다수의 약물을 장기간 복용해온 A와 B씨 부부에게 핵산을 가공하여 만든 건강보조식품을 판매하였습니다. 부부는 건강보조식품을 매일 섭취하였으나 한기가 돌고...
      ... 판단에 이르지 않도록 고객을 보호할 주의의무가 있습니다. 특히 난치병이나 만성 지병을 앓고 있는 고객에게 건강보조식품의 치료효과를 맹신하여 진료를 중단하는 행위의 위험성에 관한 올바른 인식형성을 적극적으로 방해하거나 고객의 상황에...
    • 다른 지역에서 직접 만든 반찬을 자신이 운영하는 음식점에 공급했다면, 무등록 식품ㆍ제조가공업에 해당하나요?

      ... 신고나 등록도 하지 않았는데요. 이 경우 나씨는 무등록 식품제조ㆍ가공업을 한 것에 해당할까요? * 참조: 「식품위생법」... 맞는 시설을 갖추어야 한다. 1. 식품 또는 식품첨가물의 제조업, 가공업, 운반업, 판매업 및 보존업 2. 기구 또는...
      ... 여러 직영점에 공급한 행위가 「식품위생법 시행령」 제21조 제1호에서 정한 ‘식품제조ㆍ가공업’을 한 것에 해당하는지 여부가 문제됩니다. 식품제조ㆍ가공업은 식품을 ‘제조ㆍ가공’하는 영업이고, 식품접객업 중 일반음식점영업은 음식류를...
    • 냉장 닭고기를 냉동한 후 유통기한을 늘려 표시한 것을 허위표시로 볼 수 있나요?

      ..., 성분, 영양가, 원재료, 용도 및 품질, 축산물의 포장과 축산물가공품이력추적관리에 있어서 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는... 완료되는 날짜'를 사전에 관할 시 ·도지사 등에게 보고 「식품의 기준 및 규격」 제2. 식품일반에 대한 공통기준 및 규격, 4...
      ... 닭 식육 역시 ‘식품’에 포함되고(대법원 2017. 1. 12. 선고 2016도237 판결 등 참조), '닭 식육'의 제조 · 가공 등 방법에 대해서는 「식품의 기준 및 규격」(2015. 6. 11. 식품의약품안전처고시 제2015-34호로 개정되기 전의 것)에 따르는 바, '냉동제품을 해동시켜...

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