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백문백답 > 생활법령 백문백답
  • 쇠고기를 구입하려고 하는데, 1++A 또는 1++B 등 종류가 많더군요. 이들 등급의 차이는 무엇인가요?
    1++는 육질등급을 나타내는 것이고 A 또는 B등급은 육량등급을 나타내는 것입니다. 쇠고기의 등급은 육질등급과 육량등급으로 구분하여 판정합니다. 육질등급은 고기의 질을 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라서 1++, 1+, 1, 2, 3 등급으로 판정하는 것으로 소비자가 고기를 선택하는 기준이 되며 육량등급은 도체에서 얻을 수 있는 고기량을 도체중량, 등지방두께 및 등심단면적을 종합하여 A, B, C 등급으로 판정합니다.
    따라서 1++A와 1++B는 둘다 육질등급에 있어서는 최고등급인 1++이며, 육량등급에서 A등급과 B등급으로 차이가 있는 것입니다.
    쇠고기의 등급판정
    ☞ 육량등급 판정기준
    - 소도체의 육량등급판정은 등지방두께, 배최장근단면적, 도체의 중량을 측정하여 산정된 육량지수에 따라 A, B, C의 3개 등급으로 구분합니다.
    ☞ 육질등급 판정기준
    - 소도체의 육질등급판정은 등급판정부위에서 측정되는 근내지방도(Marbling), 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3의 5개 등급으로 구분합니다.
    ☞ 쇠고기의 등급표시
    - 위에 따라 판정된 육량등급과 육질등급을 병행하여 다음과 같이 표시하고 등외로 판정된 경우에는 “등외”로 표시합니다.

    구 분

    육 질 등 급

    1++등급

    1+등급

    1등급

    2등급

    3등급

    등외등급

    A등급

    1++A

    1+A

    1A

    2A

    3A

     

    B등급

    1++B

    1+B

    1B

    2B

    3B

     

    C등급

    1++C

    1+C

    1C

    2C

    3C

     

    등외등급

     

     

     

     

     

    등외


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이 정보는 2024년 2월 15일 기준으로 작성된 것입니다.
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