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프랜차이즈 음식점을 창업하려고 하는데, 어떤 장단점이 있나요?

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사례로 알아보는, 초보창업자입니다. 음식점을 운영해 본 경험이 없어서 프랜차이즈 음식점을 알아보고 있는데 독립음식점과 어떤 차이가 있나요?

프랜차이즈 음식점(가맹음식점), 가맹본부와 가맹사업에 대한 계약을 체결하여, 가맹본부에 로얄티, 사용료 등을 지불하고, 가맹본부로부터 사업의 기술, 노하우, 마케팅 등에 대한 도움을 받아 창업하는 방식

가맹본부의 원자재 대량구매에 의한 원가절감, 기존 가맹점들과 가맹본부에 의한 전국규모의 광고효과, 실패의 위험성이 독립음식점에 비하여 상대적으로 낮은 등 독립음식점 보다는 사업자의 부담을 덜고 손쉽게 창업이 가능합니다.

프랜차이즈 음식점의 단점으로는 가맹비, 로열티, 인테리어 비용 등 창업 및 운영비용이 많이 들고, 계약중도에 탈퇴가 어려운 경우가 많으며, 가맹계약에 따라 독자적 자율경영권이 상당히 제한되며 가맹본부의 능력에 의존적이라는 단점이 있습니다.

가맹계약을 체결하는 과정에서 분쟁이 발생하는 경우, 가맹사업거래분쟁조정협의회에 분쟁조정을 신청하거나 공정거래위원회에 신고 또는 행정소송 등의 절차를 통해 피해구제를 받을 수 있습니다.

자세한 법령정보가 궁금하다면 ? 찾기 쉬운 생활법령정보,「음식점 창업」 콘텐츠에서 확인할 수 있습니다.

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  • 이 정보는 2019년 06월 15일 기준으로 작성된 것입니다.
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