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 식품의 표시기준
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식품 등의 표시기준
식품의약품안전처장은 국민보건을 위해 필요하면 다음의 구분에 대한 표시기준을 정할 수 있습니다(규제「식품위생법」 제10조제1항·제3항·제4항).

구분

필수 기재사항

판매를 목적으로 하는

식품 또는 식품첨가물

▪  제품명, 내용량, 원재료명, 영업소 명칭 및 소재지

▪  소비자 안전을 위한 주의사항

▪  제조연월일, 유통기한 또는 품질유지기한

▪  그 밖에 식품 또는 식품첨가물에 대한 소비자의 오인·혼동을 방지하기 위해 표시가 필요한 사항

기준과 규격이 정해진

기구 및 용기·포장

▪  재질, 영업소 명칭 및 소재지

▪  소비자 안전을 위한 주의사항

▪  그 밖에 해당 기구 또는 용기·포장에 대한 소비자의 오인·혼동을 방지하기 위해 표시가 필요한 사항

표시기준이 정해진 식품 등은 해당 기준에 맞는 표시가 없으면 판매하거나 판매할 목적으로 수입·진열·운반하거나 영업에 사용해서는 안 됩니다(규제「식품위생법」 제10조제2항).
※ 식품 등에 대한 표시기준에 대한 보다 자세한 사항은 「식품 등의 표시기준」(식품의약품안전처고시 제2016-149, 2016. 12. 27. 발령·시행)에서 확인할 수 있습니다.
민원성 의견은 국민신문고 일반민원신청을 이용하시기 바랍니다.

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  • 이 정보는 2018년 04월 15일 기준으로 작성된 것입니다.
  • 생활법령정보는 국민이 실생활에 필요한 법령을 쉽게 찾아보고 이해할 수 있도록 제공하고 있습니다.
  • 따라서 생활법령정보는 법적 효력을 갖는 유권해석(결정, 판단)의 근거가 되지 않고, 각종 신고, 불복 청구 등의 증거자료로서의 효력은 없습니다.
  • 구체적인 법령에 대한 질의는 담당기관이나 국민 신문고에 문의하시기 바랍니다.

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